秋葉原で和食ランチ、

クラフトビールペアリングをしてみた!

まぐろ問屋十代目彌左ヱ門秋葉原アトレ2店

まぐろのカマ焼き膳をいただきながら、せっかくなのでちょっと勉強がてら、2種類のクラフトビールでペアリングしてみました。まずはお食事とご飯の組み合わせ、小鉢のひじきや漬け物、とろろや温泉玉子はご飯とバッチリ!しかし、カマ焼きは、そのままだとご飯とうまく美味しさを引き出してくれません。付け合せの大根おろしにお醤油かけて、カマ焼きの身に乗せてご飯と頬張ると、アッ!ご飯が進みます。

さて、肝心のクラフトビールは、COEDOのヴァイツェン【SHIRO】とヤッホーの【よなよなエール】でした。小鉢の漬け物はオールラウンド、ひじきはSHIROの方がスムーズなペアリング、とろろや玉子もSHIROでした。肝心のまぐろのカマ焼きは!そのままでも大根おろし醤油でも、圧倒的によなよなエールがマッチングしました。いやぁ、こんなに楽しめるのも、クラフトビールだからだろうな。

美味しく学びのランチ、ちょっと贅沢に過ごしました。

(ネオエモーション特派員)